专访叶云川:如何看待喊麦等新生网络音乐文化?“存在即合理”

  

 

 

    1. 目前国外的传统音乐发展状况如何?与国内相比有何不同或者差距?

  几百年以来,特别是现在全世界听得最多的是西方古典音乐,不是中国古典音乐绝大部分的中国人也不听中国古典音乐,这是一个事实因为西方的古典音乐一直进步,随时代的进步而进步,包括他们的乐器也不断地改革,古乐器发展到今天你发现一直跟工业革命是紧密结合,所以西方的乐器已经成为一个非常工艺化、工业化的标准产品我们还停留在一个农耕时代的传统产品,因为中国没有工业时代艺术跟时代紧密契合的,所以西方有很多古典文化,而且他们一直随着时代在进步

  那我们的古典文化呢我小时候看到一个场景,我们农民还在用三千年前的工具其实今天有更多改变我今天来讲的东西,虽然是两三千年前的事情,但是我想更重要的事情是“改变”,在传承的基础上我们能做什么改变因为“守”只能越守越窄,如果你去改变它就会越来越宽,这是我想要表达的,这才是我们的未来。

 

  2. 您如何看喊麦等网络催生的新的音乐形式?

  中国有一句古话叫做“存在即合理”,这是一个存在的事实,我们为什么会存在这样一个事实呢?并且它本身没有对错,但是也说明中国真的是一个金字塔社会,大多数的年轻人的思维和想像没有太多的出口,所以集中到一个平台上。其实如果一个发达的城市或国家,它应该有更多多元的文化,就是说大家不要去做一种事情。我不想说喊麦是对与错,但是我只想说我们不要只做一件事情,我们可以去做各自喜欢的东西,比方你去学习、探索艺术,去提升自己,一切都会有很多可能。

 

  3. 最近林肯公园主场自杀的消息很轰动,您觉得音乐与内心情绪有什么关系? 

  音乐在我眼里,它是极度感性的东西,用我的话说就是“音乐是反应人性及神性的东西”。其实整个过程当中,好的音乐人一定是把他整个情绪投入到作品当中的,我相信优秀的音乐人都是这样的

  但是有一个问题是“我们很难超越自己”我们每个都受时代、环境、思维能力约束的时候,痛苦来源这个地方并不是音乐人一做音乐都饿死了其实特别鼓励每个人都去享受音乐因为你做音乐的时候,你享受创作以及带给别人的快乐,这是非常宝贵的反过来说,我们对自己是有要求的,当你自己觉得你无法超越自己的时候,那种痛苦远比你在日常当中的生活要痛苦得多,因为它源自于你的精神

  整个社会时代对你的要求是非常高的,希望看到你呈现永远是不一样东西,这很难做到。因为每个人都要十年去磨一剑的时候,哪来那么集成的东西所以大家就会产生长期的一些情绪积累,导致这样的悲剧。但我认为这仍然是个案查斯特·贝宁顿自杀,绝大多数的音乐人是很享受幸福感的,包括我,因为音乐带给我们的快乐是很幸福的最终还是希望大家去享受音乐带给我们的美好,包括去创作,特别是年轻的朋友们,加油!

 

  4. 现在很多年轻人都使用音乐app下载音乐,如何看待音乐数字化?

  我还是觉得“存在即合理”,科学的发展永远是不可阻挡的。但是对于数字的应用我觉得有两种可能,一种是更加快捷,另外来讲也要求产生更高的品质。如果说是牺牲品质一味地求快捷,我不认为这是一个很好的方法,它最多算是一个过渡。

  中国曾经存在过一个全世界都很难看到的VCD,它也存在过一个巨大的市场和可能,但它是牺牲品质。今天我们听到的数字化很多也是在牺牲品质的前提下产生的,所以我觉得未来音乐数字化是不可阻挡,我们也很欢迎,包括我是做传统载体。但是它一定存在一个问题,是如果它能够更好提升品质,一个最重要的前提就是让音乐知识产权让所有的知识得到保护,而不只是被互联网滥用,这样才能够让这个行业以及知识越来越发达、发展。数字我认为是不可阻挡的,毕竟我们也每天都在用,但前提是它能够让社会更加积极的去发展,而不是去扔掉、减掉一个东西。

 

  5. 有人说现在中国大众口味是比较落后的,一些小鲜肉请国际知名制作人做的音乐有较多先锋元素,反而相对进步一些。请问对这种说法有什么评价?这种说法有道理吗?(@别吃姜啊

  我倒不觉得存在倒退不倒退的问题,小时候我们自己也可以弹三个和弦、写一首歌。民谣本身不是问题,从表达方式上来讲,其实民谣比我们想像中的要丰富,比如说Bob Dylan(鲍勃·迪伦)也是民谣歌手,但是他获得诺贝尔文学奖。那我们可能随便弹三个和弦也是民谣,但它是有区别的。其实民谣只是一个词汇,但一定是承载的内容不同。所以我觉得“是否民谣”不重要,但是音乐一定有好坏的,并且我们希望有深刻的东西,而不只是快餐式的东西,这意味着我们要不断地去提升自己,而不是看重形式,一把吉他就可以唱歌,那只是形式,但是唱什么样的歌,什么样的歌词,这个特别的重要。

 

  6. 有什么想跟热爱音乐的年轻人说?

  我还是想跟大家讲的就是去“享受”,而不是拘泥于某一个人。我曾经在两个人去世的时候流下了眼泪,一个是邓丽君,一个是迈克·杰克逊,但是我当时想到,我流眼泪并不是因为他们,而是因为我们自己,因为他们代表一个时代以及青春的东西,就像我们一句俗话,“看别人的戏,流自己的眼泪”。其实通过这样的案例,反省到自己身上的东西,我们把它当成是自我检讨而不是让自己沉溺在当中,痛苦永远不是我们的目的,美好才是我们的向往,就是看到这样的案例,你才要去检讨自己的生活,更努力积极的去做自己的事情包括音乐,这才是我们看到的意义。

 

  7. 对SELF的寄语

  SELF讲坛特别努力、特别好,而且去普及很多大家需要的科学、艺术知识,在中国今天来讲这是特别重要的东西,我们在学校里面学的很多都是书本里面的东西,但是鲜活的东西是靠一些活动才能产生,所以你们能做这样的活动我觉得非常有意义。