专访仇子龙:20多岁突然想一个人待着,那你肯定不是自闭症

出品:中国科普博览 SELF格致论道讲坛

 

 

 

记者:您主要研究哪个领域?与普通人的实际生活有什么关系?

仇子龙:我们的研究基本上还是属于基础研究的范畴,我们想研究神经发育的疾病,从分子、细胞和多模型的方式来研究大脑发育的过程中,如果出现异常会怎么样,本来都是研究具体的基理,我个人倾向通过研究疾病来认识大脑的发育情况,这样就与大众、与老百姓有很多接触的机会。

所谓神经发育的疾病就是小朋友患的疾病,很多人关心怎么来预防、治疗,更多的是很多病人的家长找到我们,由我们来帮助与医生建立这样的关系,所以我们的研究我认为是基础方面,很接地气的。

 

记者:自闭症是先天的还是后天的?(@方言川)

仇子龙:自闭症肯定是先天的,我们从医学上的证据已经知道,通过双生子研究知道它跟基因的关系,也确实能通过基因的测序找到自闭症患者中这些变异的基因,而且现在基因测序的手段还在不断进展,但是所有认为自闭症是后天的证据都是明显不足甚至是缺陷的。

比如说之前认为的自闭症是疫苗导致的,缺乏严格的科学证明,没有任何证据表明自闭症是后天的,但却有很多证明表示自闭症是先天的,通过这样的研究,科学上认为自闭症肯定是先天的疾病。

所以简单概括一下,自闭症一定是两三岁小朋友就会表现的,如果你长大了,十几岁二十岁突然觉得自己不舒服,我就想一个人待着,那绝不会是医学上所称的自闭症,可能是其它的比如说情绪障碍。

 

记者:自闭症患者能痊愈吗?

仇子龙:我首先必须很遗憾地回答,不能。一个自闭症患者的痊愈不会变成一个完全没有任何症状的人,目前还没有发现。但是从另一个方向可以看到,很多自闭症患者可以通过后天的教育、纠正,正常地融入社会,成为社会的一分子,这一直是我们努力的目标。

因为自闭症是大脑疾病、基因疾病,目前认为没办法从吃药一样简单地改变我们的基因,我们努力的方向,就是希望尽量通过行为的纠正,来接触这个社会、融入社会、接受足够的教育,慢慢地让他们成长起来,能够养活自己。

当然我们也认为长大之后,他们仍或多或少会有小时候的这些症状,但会比以前好很多,从这个角度上来说,我们目前很难做到让患者痊愈。

 

记者:自闭症的小朋友真的会有某些超出常人的天赋么?

仇子龙:我们确实有发现,10%-20%的自闭症孩子,确实记忆能力超出常人。但自闭症的孩子的特点是不与你交流,所以也许他能记住某些事情但他不告诉你,所以你必须和自闭症孩童相处很长时间之后发现他的特长。

这种天赋其实是不断练习的,不过这仍然是我们常人很难具备的天赋,所以我认为一部分确实是有,科学上还无法解释原因,只能简单解释因为他是基因的变异导致神经发育大脑发生变化,变化一方面破坏了他社交的能力,但另一方面可能也引起其他神经脑区环路的变化,导致他获得了奇特的能力。

科学上我们正在对原因进行研究,我们也希望尽快得到答案,但是现在我只能说,全世界的科学家还都不知道自闭症儿童获得先天天赋的原因。

 

记者:想问下实验用的自闭症猴子最近还好吗?(@自闭症资源汇总)

仇子龙:他们还很健康呢,他们最近在我们的神经科学研究所的饲养房里,我们要给他们做很多检测,包括大脑的扫描,我们对于灵长类的科学实验是有严格伦理要求的,给他们每天吃水果,保证他们健康,我们目前还不会给他们做任何创伤性的实验,一个猴子他可以健康地活二十多年,所以我们可以想像他可以一直健康的生活下去,为我们提供很多的科学实验数据。

自闭症的猴子,我们大部分是单独饲养的,偶尔会有一起待一待的时间,尽可能保证他们的健康,毕竟猴子不像人,他们是有社会等级的,老大老二老三会排队,所以我们不想让它在排队中获得劣势,劣势的吃东西都吃不到好的,我们也会尽力保护他们的健康,不让它们在猴子社会里受到伤害。

 

“SELF格致论道”是中国科学院全力推出、中国科普博览承办的科学讲坛,致力于精英思想的跨界传播,由中国科学院计算机网络信息中心和中国科学院科学传播局联合主办。登陆“SELF格致论道”官方网站、关注微信公众号“SELF格致论道讲坛”、微博“SELF格致论道”获取更多信息。更多合作与SELF工作组self@cnic.cn联系。