SELF人物专访 赵健宏:定格的幸福
出品:中国科普博览 SELF格致论道讲坛

  赵健宏,独立摄影师,
  一个可以深夜开车给朋友们送格桑花的姑娘,
  生活主义者,
  对美好生活上瘾,
  用相机记录不平凡的人与事。

  第一次见赵健宏,给人的印象是洒脱帅气的外表下,又带了几分温柔腼腆,脸上总是带着甜美的微笑,感觉十分地亲切。就是这样一位极具魅力的姑娘,曾经掌镜中国首例同性恋婚礼,大胆拍摄二胎分娩过程,她说,“我喜欢用镜头记录身边的美好,是因为幸福是‘自找的’。”
 

 “好玩的事情我都喜欢,都想尝试”
  我认为赵健宏是那种帅气的女生,所谓帅气不一定是要剪短头发,谈吐语气像男生,她也可以是轻轻地用头绳扎起长发,垂在胸前,坐在那里就让人感到是自由的,不被束缚的。可能是因为如今太多人都被象牙塔所捆绑,身上的梏桎、枷锁太多,不能真正做自己喜欢的事情,才更加觉得敢想敢做的人是帅气的。
  “你就当我是90后吧,我和我侄女都能聊的来”她玩笑着说道。在短短时间内,与人交流没有隔阂,也是摄影师在采访与拍摄的过程中需要的特殊素质,无意间拉近了我们的距离。
  在业余时间,赵健宏喜欢刻版画,“2012年的时候我在豆瓣的体验课上学的,刻版画能让我静下心来,当时觉得挺好玩儿,就买了一堆材料,而且还可以当作礼物送朋友,贵在心意。一幅画需要一两天完成,但现在太忙了需要拍片、修片、剪片子,以及推广节目,没有太多的时间。”
  好玩儿的事情,她都想尝试,刻版画、陶艺、swing摇摆舞等等,一些小众的娱乐活动,不受泛泛潮流的影响,做自己想做的事情。和爱好不同的人交流,也是为摄影积累素材,也许有一天拍摄就会用上。
  爱好有很多,钟情的就只有摄影了。
生活在别处,追寻自由之光
  其实赵健宏也和其他普通的女孩子一样,上学,读书,大学选择去英国留学。理工科出身的她回国后曾在方正、华为就职,收入不错,过着朝九晚五的生活。然而高强度的工作和加班,一看就能看到底的生活,让她觉得生活不该是这样地单调。她想追寻自由的生活,想从事挚爱的摄影。即便她深知辞去工作后会有生活压力,还是在家人和朋友的反对声中毅然决然地决定辞职,去过自己想过的生活。当然,自由是需要付出代价的,为了将梦想照进现实,她开始拍摄婚礼,起初一场婚礼三百块,从早上五六点钟到下午一两点钟。饿着回家后,累得扔下包倒头就睡。后来涨到每场五百,六百,八百,一千,直到海外婚礼的上万元......就这样拍了上百场婚礼。但也正是因为这些婚礼拍摄的积累,让她的摄影技术得到了广泛认同。
 
  当然“辞职”这样的大事,在家中最开始肯定会有一些反对的声音。“虽然一开始从华为辞职的时候父母也反对过,但毕竟看到想做自己的事,也就尊重我的选择了。我父母还是挺开明的,亲戚中也没什么人反对,有些反而支持我,当我可以自己养活自己的时候,他们就没多说什么了。其实父母担心的是工作的稳定和生活的稳定,并不是说做什么样的工作。”

与人生的曙光相遇
  对于摄影的兴趣,是在她少年的时候开始萌芽的。那个时候拿着家里的胶片相机拍娃娃,整本相册里都是娃娃的照片。在出国之前,叔叔送给她了当时还是稀缺的货色——一个卡片相机,希望她用相机记录以后的独立生活。正是从那个时候,她才开始真正地对摄影着迷。而她选取的拍摄素材也是从身边出发的。“我喜欢拍人物,同学聚会上,出去游玩的时候,拍拍人物和风景。开始让我觉得拍摄人文有意思是从一个下雪的午后开始的,我在宿舍的湖边散步,看见几个英国老人在湖边坐着边聊天边喂天鹅,我就拿相机随手拍了一张。我当时想,这些老年人真的好悠闲啊,生活真安逸!”她感受到了人物在风景和环境里所呈现的故事才是最有意思的,在人的身上,你可以从他的眼神来判断他的喜怒哀乐,从他的举手抬足可以了解他的生活经历,从他的话语可以断定他的成长轨迹。在不断探索人物拍摄的过程中,赵健宏体会到了更深层次的幸福。
 

记录幸福的一瞬间
  赵健宏的一次特殊拍摄经历是中国首例同性恋婚礼。
  一天,她的朋友打电话来问,有一个婚礼想让她拍摄,但是这俩人是男的,问她有没有兴趣,她满口的答应“有啊,必须有!”开始只是很好奇,想去拍摄这场婚礼,然而在拍摄过程中,听到至亲挚友感人肺腑的话语,使她的内心充满着感动。
  2014年9月6日,英国驻上海总领事戴伟绅(Brian Davidson)与华裔男友张志鹄(Scott Chang)在北京喜结良缘,Brian已经50岁,而Scott33岁,这是一场跨越性别、年龄、国界、文化的婚礼,虽然婚礼在英国大使馆官邸低调举行,但是外界对他们的婚姻做出了复杂的讨论。
  “我早上到达酒店的时候,他们两个已经开始准备了,一个在化妆师的帮助下打理头发,一个在熨衣服,他们不时地交谈着,也分别干着自己的事情,一切都充满了默契。”赵健宏感叹道。
  真爱是需要磨砺的,Brian和Scott在广州相识,一个在广州,一个在北京。后来为了能够在一起,Scott申请到上海的工作,而Brian放弃了升职的机会也申请了上海的职位。当英国通过同性伴侣可以缔结婚姻的法案后,俩人的梦想突然就实现了。这意味着俩人可以携手走入婚姻的殿堂了。
  对于家人而言,Brian的父亲从遥远的英国发来录音祝福,而哥哥携妻带子也来参加了婚礼。Scott的爸爸在婚礼上说:“虽然他违背了我的传统,但我仍旧给他最大的祝福。”虽然外界媒体对他们的结合有所争议,但他们的幸福是靠自己争取来的,在克服了重重困难之后,人们才会更加珍惜。
  赵健宏喜欢拍摄人在重大时刻的状态,她因此经常沉浸在美好而幸福的情绪中。因为摄影不仅仅是技术,更是情绪的释放,在别人的故事里感悟人生,而不要自己一次次去经历,是一件幸福的事。
  如今的赵健宏在策划并拍摄一档英文旅行类节目《说着英语“趣”旅行》,中美主持人用轻松幽默的方式来教大家学英语。最近,她刚刚结束了在菲律宾的拍摄,“即使累到不能再累,我都觉得是值得的,是幸福的,因为这是我喜欢做的事情。”
  “没想过歇一歇?”,一位朋友曾这么问过赵建宏。

  “当然想歇一歇,但是想做出成绩来,把事情做好就会牺牲掉休息时间,当然如果是重要的人,怎么都会抽出时间来陪一陪的。我是个特别爱玩的人,也愿意在家人朋友身上花心思。但是看到小伙伴们都在努力,我肯定是要花更多时间做事情。等事情都做顺畅了,有规律了,再休息吧。”
  有意义的东西是经久不衰的,而幸福虽然大同小异,却每一次都能让我们感动。她用摄影构筑属于自己的幸福,每一次调整光圈,每一次对焦,每一次抓拍,举起相机的那一刻,就是幸福定格的瞬间。

  登陆“SELF格致论道”官方网站获取更多信息(http://self.org.cn/)。本期视频也将陆续在中国科普博览上推出,敬请关注。更多合作与SELF工作组self@cnic.cn联系。