SELF人物专访 闫妍:平凡中的不平凡
出品:中国科普博览 SELF格致论道讲坛

  她是真正的学霸,从小学到博士后,只参加过一次中考,其余都是保送;她还是文武兼备的才女,既会弹钢琴,又是中长跑健将,还是女高音。
  她是中国著名经济学家成思危先生的第一个硕博连读生,从本科毕业就跟随成先生从事经济学研究,有着丰硕的研究成果,获得国家发改委中青年干部经济研讨会优秀论文奖、国务院研究室年度研究成果二等奖、中科院卢嘉锡青年人才奖等诸多荣誉。
 

学霸养成记
  从小学到博士后,闫妍只参加过一次中考,一路保送,羡煞旁人,但她却觉得自己就是一个平凡的教授、研究员。然而,她一路的经历与成就,无不彰显出她的杰出与不凡。
  在南开大学读本科期间,她选择了金融学专业。大一的时候,偶然听室友提到,说她学物理的舅舅在华尔街工作,而且工作非常出色,这让闫妍意识到数学与物理对金融学的重要性,于是开始攻读了数学的双学位。
  “他山之石,可以攻玉”,虽然那个时候做金融的人能意识到数学很重要的还是比较少的,但是我觉得用数学和物理的方法研究金融是一个不错的想法。”闫妍说道。毕业时她成为南开大学金融系第一个完成数学双学位的学生。
  “我也考虑过出国,学习了托福和GRE,但是我还是很喜欢数学,因此选择读完数学双学位,大三下学期我给当时的中国科学院数学与系统科学研究院副院长、现在的党委书记汪寿阳院士发邮件,想读他的博士,他又将我推荐给与全国人大副委员长成思危先生,有如此豪华的导师阵容,我觉得在国内学习也很好。并且我的经历也让很多老师觉得我的基本功很扎实,因此又没有参加考试。”
  毕业后闫妍来到中国科学院,硕博连读,师从成思危先生,毕业后留在学校工作,2012年评为副教授,担任中国科学院大学经济与管理学院MBA中心副主任。
  所谓的学霸当然不只是会学习而已,闫妍的业余生活也很丰富,从小学开始学钢琴,现在也会用弹钢琴的方式放松心情,研究生时期成为第一届中科院博士合唱团女高音声部长,如今她也会陪女儿学习击剑。

教书育人的传承
  目前闫妍的研究领域是金融工程。近几年,中国的债券市场发展很快,自2013年后,她的研究领域更偏向固定收益证券。除了做科学研究以外,也会给中央提交政策报告,到目前为止闫妍有八篇政策报告得到了国家主要领导人的批示。
 
  在工作中对闫妍影响最大的就是她的博士生导师成思危先生。成思危先生是我国著名的经济学家和社会学活动家,被誉为中国风险投资之父。“成思危先生能在思想上高屋建瓴,在对人对事这方面非常正直正派,先天下之忧而忧,我记得他当时说过一句话就是‘慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心’,成先生对国家,对中国经济的贡献与敬业都让我非常感动和发自内心地敬佩,受益匪浅。”闫妍感慨道。
  也许是恩师的影响,闫妍自己也坚定地走上教书育人的道路。“其实搞金融研究的人受到的诱惑很多,可以选择的机会也很多,可以去知名的金融机构工作,也可以去大公司工作,但是我之所以愿意留在学校工作是因为我们中国科学大学有很多优秀的学生,在这边确实是聚天下英才而育之,让学生和老师互动,能够产生很多新的想法,对我也是很好的启发,并且学生能够成才,老师也感到欣慰。”闫妍说道,“近年来中国的债券市场快速发展,尤其是资产证券化领域成倍的增长,债券市场是多层次资本市场的重要组成部分之一,有助于帮助企业直接融资,降低融资成本,学生也非常愿意参与固定收益证券方面的研究工作,从就业的情况看也不错。
  教学相长,闫妍在教课的过程中,经常和学生进行互动。她表示,很多学生都是工作一段时间后再来学习,在教学的过程中,很多学生都愿意与我交流他们在实际工作中遇到的经济和金融问题,相互交流启发。
  在事业方面,闫妍的心态很平和,这可能是每一个研究学者都会有的表现,对于名利没有太多的追求,今天的成就也是她心之所向,细心钻研的成果,她是万千研究学者的代表,在平凡的生活中,追求不平凡的事。

融汇贯通,理论联系实际 
  在金融研究领域,闫妍坚持“理论联系实际”。当今世界发展迅速、瞬息万变,如今的某些经济学教材内容可能要比现实情况早20年,因此教学中不能完全拘泥于理论,各国的情况不同,经济理论模型不一定完全适用,要对中国的实际情况进行分析。
  经过多年的理论与实际研究,闫妍意识到“思想”对于经济问题的研究与解决具有重要意义,治国理政的思想对一个国家的经济发展十分重要,不能只顾着追求数学模型的完美而使经济问题的研究丧失实际意义。中国经济研究要从中国的实际问题出发,围绕问题具体分析调研,结合理论;当然数据分析和模型建立仍有其必要性。
  《从模型至上到思想治国》是闫妍在给MBA学生讲《宏观经济学》时第一课的内容,她结合自己的学习和研究经历,将近十几年国际国内发生过的重大经济金融事件串起来,希望让学生感觉宏观经济和金融离我们的生活并不遥远,模型和思想在研究经济问题时可以有效地结合,得到更具启发的结论。
  “我对学生的建议是‘隔行不隔山’,不要拘泥于本专业的学习,尽可能多了解其他领域的知识,有丰富且开阔的视野。金融不仅是服务实体经济,还可以引领技术创新和产业发展,因此跨学科学习很重要,金融从业者应该对要投资行业的发展现状、先进的技术水平有所了解,这样资金才不至于投资到即将产能过剩和不具有技术发展潜力的领域。我从去年开始在中国科学院大学经管学院主持两个系列讲座——金融系列讲座和“走近科学”系列科普讲座,邀请中科院不同研究所、不同领域的专家给经管学院的同学们讲授关于航空、航天、机器人,医药方面等最新的进展。
  闫妍注重跨学科合作,2010年以来,她一直与中科院理论物理研究所的副所长陈晓松研究员合作,经常与理论物理方面的老师和同学合作交流,每次讨论班都邀请陈晓松老师和他的几位博士生参加,物理学家擅长系统性的思考,钱学森先生也说过,物理、事理和人理有相通之处。
  从学习金融与数学,再到教书育人,参与金融与物理相结合的研究工作,闫妍贯彻了自己的治学与教学理念,以和平的内心和非凡的视野一点点见证中国金融的发展。

  登陆“SELF格致论道”官方网站获取更多信息(http://self.org.cn/)。本期视频也将陆续在中国科普博览上推出,敬请关注。更多合作与SELF工作组self@cnic.cn联系。